건강한 단백질 식사 이미지 11
자주 듣는 단백질에 대한 관심
자주 듣는 이야기 중 하나가 단백질이 풍부한 식사에 대한 이야기이다.
단백질은 부정할 수 없는 중요한 영양분으로
신체에 여러 기관이나 조직과 관련이 있는 영양소로 근육, 뼈, 피부 등을 유지하기 위한 중요한 요소이다.
단백질의 기능도 다양하다.
예를 들면, 신체내 중요한 화학 반응을 작동하게 하는 효소 를 만들게하는 영양소이다.
단백질 섭취가 부족하면, 근육 손실, 면역 약화, 심혈관, 호흡기계를 저하하게 만들고 사망에 이르게 하기도한다.
단백질 섭취에 대해
단백질 영양소의 섭취가 중요할 뿐만 아니라,
나이 들어 가면서 근육 유지를 위해 3끼 모두에 일정량을 섭취하도록 주장하는 연구가 발표되고 있다.
아침식사에 단백질 섭취가 적은 이들에게 저녁식사에 보충하도록 권하지만,
먼저 아침식사에도 적절한 단백질( 그릭요거트, 계란, 콩, 견과류, 씨앗, 두부 등)을 섭취하도록 권한다.
단백질에 권장량에 대해
단백질 권장 소비량은 하루 섭취열량의 10~30%를 단백질로 섭취하도록 권장한다.
평균적으로 50~175 그램 섭취를 권하는 것이다.
에너지 소모에 따라 달라질 수 있지만 운동량이 많은 사람과 고령자에게는 좀 더 많은 량의 섭취를 권장한다.
한국인 영양 단백질 권장 섭취량 요약을 보면,
남자의 경우 50세~64세 성인의 경우, 일일 약 60g, 여자의 경우 약 50g을 권장한다.
참고로 한국의 65세 이상의 2,876명 영양보고에서,
6명중 1명이 영양 섭취 부족 상태로 나타나고 특히 30%는 단백질이 부족한 것으로 나타났다.
미국에서도 운동선수나 고령자에게는 근육 유지를 위해
더 많은 단백질 섭취를 권정하고 있다.
댓글을 남겨주세요