단백질 섭취를 위해 다양한 식품을 선택한다.

< 건강한 식사는 선택 >
(참고이미지)

생선에 대한 의견

가장 좋은 동물성 단백질을 선택한다면 단백질 함량이 높고
지방 분자량이 큰 지방으로, 오메가 3 지방산을 함유하고 있는
지방이 많은 생선이나 바다에서 생산되는 해양 생물이다.

심혈관 질환에 대응하는 좋은 식품이 해양생물이다.
해양생물, 생선과 조개 등 갑각류 섭취는
심혈관 건강에 영향을 주지만 신경 발달에도 영향을 주는 것으로 발표되었다.

생선을 선택할 때 주목해야할 점

모든 해양 생물은 독성 물질인 수은을 함유하는 것이고,
종류에 따라 잔류성 유기오염물질(POPs)이 문제가 된다.

작은 생선이 보다 큰 생선에게 먹이가 되는 먹이 사슬 관계를 통해
큰 생선들과 심해 생선들에게 수은이나 잔류성 유기물질 농도가 높게 나타난다는 것이다.

그래서 크기가 큰 생선을 먹지 않도록 권한다.
예를 들면, 상어, 황새치(swordfish), 타일피쉬(tilefish), 왕 고등어 등이다.

큰 생선을 피하는 것이 생선의 이로운 점을 취하며, 수은의 위험을 낮추게 된다.

구체적인 생선 섭취 방법에 대해

FDA에서도 성인에게 앞에서 언급한 크기가 큰 생선을 피하면서
다양하게 요리한 생선을 1주일에 12온스를 먹도록 권하고 있다.

여성들 중에 임신한 여성, 임신을 준비하는 여성, 수유하는 여성, 12세 이하의 어린이에게는 다음과 같은 내용을 제시하고 있다.

  • 하나는
    1주일에 2~3끼니는 8~12 온스 생선이나 조개류 식사를 하되,
    수은이 낮은 생선으로 새우, 통조림 참치, 연어, 폴락(pollock), 메기(catfish)를 권장한다.
  • 두번째는
    보통 자주 이용하는 것은 알바코어 참치(white tuna, albacore tuna)
    통조림 참치보다 수은 함량이 많아서
    작은 참치를 권하고 알바코어 참치는 1주일에 6온스 정도 권한다.
  • 세번째는
    어린이에게는 생선의 섭취량을 줄이도록 권한다.
    6세 이하의 어린이에게는 1주일에 1~2 온스로 섭취하도록 하고,
    6세~12세 어린이에게는 1주일에 2~3 온스를 제한하도록 권장한다.

(별첨;

(식품별로 섭취량에 함유한 단백질 함량과 킬로리에 대한 자료)

< 건강한 식사는 선택 >


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