( 낙농제품과 계란 이미지 )
낙농제품의 단백질 공금
우유, 치즈, 요거트 등은 단백질과 칼슘이 많아서 뼈건강에 중요하다.
하지만 낙농제품 소비에 대한 저항이 있다.
낙농제품의 다량 소비가 특정 암 발생 증가와 연관이 있다는 것이다,
The World Cancer Research Fund Third Expert Report 에서는
낙농제품 소비 증가와 고 칼슘 소비가 전립선 암 증가와 관련이 있다고한다.
이와 반대로 일부 연구에서는
낙농제품 소비가 대장암 발병을 낮추는 효과가 있다고하여
낙농제품 소비와 암 발생 관계는 더욱 많은 연구가 필요하다.
적절한 낙농제품 소비 조절
낙농제품의 소비를 하루에 2회정도로 조절하는 것이 좋다고 한다,
낙농제품이 아닌 제품( 녹색채소류, 브로컬리, 콩과류, 칼슘강화 두부 등)에서
칼슘을 섭취할 수 있다.
낙농제품을 섭취할 때 지방함량이 높은 제품( 고지방 치즈, whole milk, 버터,
아이스크림 등)을 피하고
지방함량이 낮은 제품( 저지방 우유, cottage cheese, 요거트 등 )을 선택하도록 권한다,
계란에 대해
계란은 고품질 단백질 공급원으로 좋은 식품이다,
크기가 큰 계란의 경우, 약 6 그램의 단백질을 함유한다
그 안에는 비타민 D, 비타민 B12, 리보플라빈( 비타민 B2), 셀렌니움, 콜린,
루테인, 폴릭산(folate) 등이 포함되어있다,
한 때는 계란이 콜레스테롤 때문에 부정적 인식이 있었다,
그러나 지금은 제자리를 찾았다.
계란의 적정 소비에 대해
식이 안내 정보 ( Dietary Guidelines)에 의하면,
계란의 콜레스테롤 함유량은 혈중 콜레스테롤 함유량에 영향을 주지 않는 것으로
보인다.
계란의 적정 소비( 하루에 1개정도)는 건강한 사람의 심혈관 질환을 높이지 않는다는
연구들이 발표되었다.
혼란스럽지만, 최근 연구에서는 매일 1/2개 계란 섭취가
심혈관 질환을 6% 증가시키고 조기 사망률을 8% 정도 높게한다는 내용을 발표하였다,
계란속에 영양성분들이 심혈관 질환과 관계되는 TMAO ( Trimethylamine N-oxide )를 생
성한다고한다,
심혈관 질환 위험성이 있는 경우, 일주일에 3개 이하로섭취하는 것을 권한다
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