건강 컬럼
뉴스레터 구독 신청하세요
매주 화요일, 믿을 수 있는 건강 식단과 영양 정보를 메일함에서 만나보세요.
👩⚕️ 집필진 소개
노봉수 박사
서울여대 명예교수
서울여대 명예교수
손헌수 박사
카이스트 이학박사
카이스트 이학박사
이창엽
평창약콩두유 대표
평창약콩두유 대표
예로부터 우리 선조들은 식약동원(食藥同源) – 약과 음식은 그 근원이 같다고 믿고, 음식 섭취로 병을 예방하고 치유해 왔습니다.
저희는 과학적으로 검증된 논문, 권위 있는 학술지와 식품 매거진에서 엄선된 콘텐츠를 매주 보내드려, 정보의 홍수 속에서 혼란이 아닌 명쾌한 기준이 되도록 돕고자 합니다.
집필진은 식품을 전공하고 대학 및 산업 현장에서 30년 이상 경험한 전문가들로, 검증된 지식과 실천 가능한 건강 정보를 제공해드립니다.
“治之於未亂” (도덕경 제64장) — 문제가 터지기 전에 다스리는 것이 지혜입니다.
자주 먹는 붉은 고기에 대해
고기는 단백질 뿐만아니라 철분 아연 등 미네랄을 공급한다. 연구결과들이 지적하는 [...]
단백질 공급원으로의 생선에 대하여
단백질 섭취를 위해 다양한 식품을 선택한다. (참고이미지) 생선에 대한 의견 [...]
좋은 단백질은 무엇일까?
건강한 식단을 만드는 것은 어떤 내용인지? “The EAT-Lancet 위원회”에서 제시한 [...]
아래 양식에 기입하여 제출하시면 매주 화요일 뉴스 레터 보내드립니다.
✅ [PDF 안내]건강 정보 모음집을 원하시면 체크하세요. 즉시 유용한 PDF를 보내드립니다.
PDF 내용은 아래 참조하세요.
신청 양식
>
건강한 식재료1 PDF: 제철 식재료로 챙기는 일상 건강 11편이 수록 되어 있습니다
풍요병과 식품 PDF: 풍요병에서 벗어나기 위한 식생활 가이드 10편이 수록 되어 있습니다.